tournez votre écran

banner finale

juin 2018
  • VEN

    01

  • SAM

    02

  • DIM

    03

  • LUN

    04

  • MAR

    05

  • MER

    06

  • JEU

    07

  • VEN

    08

  • SAM

    09

  • DIM

    10

  • LUN

    11

  • MAR

    12

  • MER

    13

  • JEU

    14

  • VEN

    15

  • SAM

    16

  • DIM

    17

  • LUN

    18

  • MAR

    19

  • MER

    20

  • JEU

    21

  • VEN

    22

  • SAM

    23

  • DIM

    24

  • LUN

    25

  • MAR

    26

  • MER

    27

  • JEU

    28

  • VEN

    29

  • SAM

    30

historique

HISTORIQUE

 

L’Orangerie-Théâtre et ses deux serres accolées ont été construites en 1856 en bordure du jardin potager de la villa La Grange. Bâti dans un style néogrec, l’édifice a été conçu pour répondre à une double fonction: orangerie en hiver, où plantes et arbres sont entreposés à l’abri du gel, et théâtre en été.

Rénovation complète du théâtre et nouveaux aménagements

L’Orangerie-Théâtre a été rénovée. Les travaux visaient à sauvegarder le caractère architectural du théâtre tout en maintenant sa fonction mixte. Ils ont compris la restauration et l’équipement de l’édifice et de ses deux serres, la réhabilitation de la scène originale ainsi que la construction d’une buvette.

La grande salle a été entièrement restaurée. La scène historique, murée en 1966 et occupée par des vestiaires et bureaux du personnel horticole, a été réhabilitée. L’espace utilisé pour le stockage du matériel de jardinage a été libéré et a permis l’installation de sanitaires, de loges et d’un bureau.

A l’extérieur, les pierres de la façade de l’Orangerie-Théâtre et le crépi ont été remplacés. Une buvette et un WC public ont été construits, sous la forme d’un petit pavillon en bois. Installé en permanence, ce dispositif ne gênera pas l’activité horticole. Enfin, une esplanade couverte permet aujourd'hui de dégager l’entrée du théâtre.

La petite serre historique a retrouvé son aspect d’origine. Elle abritera des expositions temporaires de plantes exotiques. La deuxième serre, quant à elle, a été rénovée en vue du stockage de plantes.

 

Source : site internet officiel de la Ville de Genève

s'inscrire à la newsletter
Conditions d'utilisation